人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夫ニモマケズ娘ニモマケズ毎日マイペースでコツコツと

chacha110.exblog.jp ブログトップ

ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ

・ハモ寿司を作ってみたー!
ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ_a0278100_208250.jpgハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ_a0278100_2082997.jpg
ハモ寿司を作るのは今回初! こんなもんかなぁ~・・・・なんて考えながら作ってみました

生の骨切りしたハモを購入、ぬめりと臭みを取る為にサッと湯通ししてから
だし汁に ハモと 以前作って保存していた山椒の実を入れ 煮詰める
ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ_a0278100_2012266.jpg

寿司用の型がなかったので パウンドケーキ型にラップをひいて材料を詰め、
同じ型のケーキ型で上から押して 押し寿司風に固めました・・・・もう少し押せばよかった・・・・

ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ_a0278100_20123234.jpg

完成です! 初めてにしては上手く出来た~❤

すし飯の間に大葉を挟み、ハモの下にも山椒の実を入れました
子供用は山椒の実を入れずに作りました   二人とも 山椒の実・・・・・嫌いらしい・・・・・(^_^;)

押しが足りず 少しやわらかくなりましたが とてもさっぱりしていて美味しかったです


ところで皆様!
きんぴらなどに使うゴボウはどうやってカットしていますか?
ピーラーですみっこから削っていきますか?
それとも・・・・包丁で先からゴボウを回しながらささがき?  スライサーで削る?
色々あると思いますが ささがきは結構大変で時間もかかります

で!茶々は一番簡単で、食べた時の歯ごたえも良いので いつもこの方法です 
ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ_a0278100_2042513.jpg

ゴボウの表面を包丁の背でこすりドロ、皮を落としきれいに洗う
斜め切りで なるべく薄くスライスしたものを横に並べ、縦向きに細く千切りにする

ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ_a0278100_20423116.jpg

水にサッとさらして水切りする 
で、そのゴボウを使って作ったのがコレダ~!

・牛肉とごぼうの卵とじ 万願寺唐辛子添え
ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ_a0278100_20425562.jpg

柳川風に作ってみました(卵があまり見えませんが・・・・^0^;)
少し濃いめの甘辛味にするとおいしく頂けるような気がします


いつも覗いて頂きありがとうございます 
只今ランキングに参加中!  
ココをポチッと押して応援していただけると嬉しいです
   ↓↓↓      ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村  
おうちごはん ブログランキングへ
by chacha015 | 2012-07-20 00:14 |

茶々と申します。わがまま4人家族の楽しく美味しい日々を目指して 毎日奮闘中♪


by chacha015
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31