ハモ寿司と肉ゴボウの卵とじ
・ハモ寿司を作ってみたー!
ハモ寿司を作るのは今回初! こんなもんかなぁ~・・・・なんて考えながら作ってみました
生の骨切りしたハモを購入、ぬめりと臭みを取る為にサッと湯通ししてから
だし汁に ハモと 以前作って保存していた山椒の実を入れ 煮詰める
寿司用の型がなかったので パウンドケーキ型にラップをひいて材料を詰め、
同じ型のケーキ型で上から押して 押し寿司風に固めました・・・・もう少し押せばよかった・・・・
完成です! 初めてにしては上手く出来た~❤
すし飯の間に大葉を挟み、ハモの下にも山椒の実を入れました
子供用は山椒の実を入れずに作りました 二人とも 山椒の実・・・・・嫌いらしい・・・・・(^_^;)
押しが足りず 少しやわらかくなりましたが とてもさっぱりしていて美味しかったです
ところで皆様!
きんぴらなどに使うゴボウはどうやってカットしていますか?
ピーラーですみっこから削っていきますか?
それとも・・・・包丁で先からゴボウを回しながらささがき? スライサーで削る?
色々あると思いますが ささがきは結構大変で時間もかかります
で!茶々は一番簡単で、食べた時の歯ごたえも良いので いつもこの方法です
ゴボウの表面を包丁の背でこすりドロ、皮を落としきれいに洗う
斜め切りで なるべく薄くスライスしたものを横に並べ、縦向きに細く千切りにする
水にサッとさらして水切りする
で、そのゴボウを使って作ったのがコレダ~!
・牛肉とごぼうの卵とじ 万願寺唐辛子添え
柳川風に作ってみました(卵があまり見えませんが・・・・^0^;)
少し濃いめの甘辛味にするとおいしく頂けるような気がします
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生の骨切りしたハモを購入、ぬめりと臭みを取る為にサッと湯通ししてから
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色々あると思いますが ささがきは結構大変で時間もかかります
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ゴボウの表面を包丁の背でこすりドロ、皮を落としきれいに洗う
斜め切りで なるべく薄くスライスしたものを横に並べ、縦向きに細く千切りにする
水にサッとさらして水切りする
で、そのゴボウを使って作ったのがコレダ~!
・牛肉とごぼうの卵とじ 万願寺唐辛子添え
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by chacha015
| 2012-07-20 00:14
| 魚