凄く便利!バターの切り方
料理でバターを使う時、1回ずつナイフで切り分けて使っていますか?めんどくさいですよね!
一瞬で同じグラム単位で切れる方法があります!!
バターを小さく切る道具も売っているのですが・・・チョット高い・・・・^^;
そこで 100円ショップで購入した「ゆで卵カッター」を代用すれば簡単に小分けできます
なんと!1片 約5g に切れるのです!
パンを作る時、バター炒め、仕上げにバター1片放り込みたい時、 急いでいる時もすご~く便利です
カッター部分を取り外せるタイプの卵カッターを購入して、銀色のカッター部分だけ使う
まず、包丁で縦半分にカットする
一気にザクーっと切る (バターを包んでいる紙の下に手を添えてバターを押し上げると切りやすい)
これで1枚10gです
ナイフで横半分にカットする(これで1枚5g)
バラバラにして容器に入れて冷蔵庫で保存する
何度も言いますが 1片 5gですよ!これはすごい!
特にパン作りには非常に便利ですねー なんせ1片5gですから~! ←しつこい!
時間が空いた時に作り置きしましょ~! きっとお役に立ちますよ~^0^
いつも覗いて頂きありがとうございます
只今ランキングに参加中!
ココをポチッと押して応援していただけると嬉しいです
↓↓↓ ↓↓↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
一瞬で同じグラム単位で切れる方法があります!!
バターを小さく切る道具も売っているのですが・・・チョット高い・・・・^^;
そこで 100円ショップで購入した「ゆで卵カッター」を代用すれば簡単に小分けできます
なんと!1片 約5g に切れるのです!
パンを作る時、バター炒め、仕上げにバター1片放り込みたい時、 急いでいる時もすご~く便利です
カッター部分を取り外せるタイプの卵カッターを購入して、銀色のカッター部分だけ使う
まず、包丁で縦半分にカットする
一気にザクーっと切る (バターを包んでいる紙の下に手を添えてバターを押し上げると切りやすい)
これで1枚10gです
ナイフで横半分にカットする(これで1枚5g)
バラバラにして容器に入れて冷蔵庫で保存する
何度も言いますが 1片 5gですよ!これはすごい!
特にパン作りには非常に便利ですねー なんせ1片5gですから~! ←しつこい!
時間が空いた時に作り置きしましょ~! きっとお役に立ちますよ~^0^
いつも覗いて頂きありがとうございます
只今ランキングに参加中!
ココをポチッと押して応援していただけると嬉しいです
↓↓↓ ↓↓↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
by chacha015
| 2012-08-09 01:05
| お勧め品